Мастопатия | Профилактика | Лечение | Диета | Фиброзно-кистозная мастопатия
Нажмите для увеличения Это заболевание молочных желез, возникающее из-за гормонального дисбаланса и приводящее к появлению доброкачественных изменений железистой ткани груди. Признаком, точно указывающим на наличие этой формы мастопатии, является возникновение болезненных ощущений и чувства напряженности груди, особенно в конце менструального цикла.
Понятие фиброзно-кистозной мастопатии является достаточно широким и включает в себя целую группу заболеваний, сюда могут входить и дисплазия молочной железы, и хронический кистозный мастит.
Гормональные колебания, вызванные недостатком прогестерона и преобладанием эстрогена, являются причиной развития мастопатии. Возникая, они приводят к разрастанию соединительной ткани и образованию узелков. Узлы в молочной железе при проведении пальпации (ощупывания) груди вполне ощутимы, четко ограничены и могут смещаться при нажатии. К клиническим проявлениям этого вида мастопатии относят болезненность и отечность молочных желез, нагрубание, выделения из сосков.
Проведение консультации с маммологом является первым шагом по диагностированию мастопатии. На ней оценивается наследственная предрасположенность к заболеванию, выявляются жалобы на боли, время их появления, также возможные нарушения менструального цикла. Следующим этапом становится проведение пальпации, а в случае недостаточно четкого определения характера уплотнений, маммолог обращается к инструментальным методам диагностики — УЗИ, дуктографии и маммографии.
В процессе лечения фиброзно-кистозной мастопатии имеет смысл отказаться от кофеиносодержащих напитков и ограничить употребление шоколада, так как это способствует уменьшению отечности тканей. Немаловажными компонентами лечения являются и витаминотерапия, и использование биологически активных веществ, благоприятно действующих на обмен веществ и мобилизующие защитные системы организма. В некоторых случаях врачи рекомендуют гормональные препараты для восстановления общего благоприятного гормонального фона.
Несмотря на то, что фиброзно-кистозная мастопатия является формой доброкачественных изменений железистой ткани и при лечении не требует операционного вмешательства, не следует пренебрегать профилактическими мерами. Проведение 1-2 осмотров у маммолога будет достаточным.