Главная » 2014 » Май » 19 » История болезни по хирургии мастит. Подробнее: наша лечебная работа
05:08

История болезни по хирургии мастит. Подробнее: наша лечебная работа





Подробнее: наша лечебная работа

Нашими специалистами проводится большая работа по внедрению малоинвазивных лапароскопических операций в плановой и экстренной хирургии в наших клиниках. Преимущества таких операций в том, что оперативное вмешательство выполняется через отдельные проколы на передней брюшной стенке, без выполнения широкого разреза. При этом уменьшается травматичность операции, вероятность развития спаечного процесса в брюшной полости, время, необходимое на восстановление пациента, частота раневых осложнений, а косметический результат намного лучше. Уже в день операции большинство пациентов может ходить, а спустя несколько дней – выписывается из стационара в удовлетворительном состоянии.

Лапароскопические операции широко применяются в плановой хирургии, в онкологии и завоёвывают всё большую популярность в экстренной хирургии. На базах кафедры круглосуточно выполняется большое количество лапароскопических и открытых операций. В плановой абдоминальной хирургии разработаны и применяются лапароскопические операции на пищеводе, желудке, печени, желчном пузыре и желчных протоках, тонкой и толстой кишке, селезёнке и других органах, полностью заменяющие собой традиционные операции. Онкологические операции по поводу опухолей различной локализации выполняются как открытым, так и лапароскопическим доступом. Лапароскопические технологии позволяют выполнять большинство онкологических операций с соблюдением всех онкологических правил. В некоторых случаях лапароскопические операции не показаны, так как открытые вмешательства могут быть более безопасными и оптимальными для конкретного пациента. В экстренной хирургии лапароскопические операции применяются при остром аппендиците, прободной язве, остром холецистите, ущемленной грыже, кишечной непроходимости, перитоните и многих других заболеваниях. При некоторых неотложных заболеваниях (острый аппендицит, острый холецистит, перфоративная язва) лапароскопические операции выполняются нами в большинстве случаев. Например, лапароскопические аппендэктомии выполняются у 98% пациентов, лапароскопические холецистэктомии при остром холецистите – у 95%, лапароскопические ушивания прободных язв – у 80%, лапароскопические операции при острой тонкокишечной непроходимости – у 45%.

Новый вид малоинвазивных операций – операции через пупок (однопрокольные операции) и операции через естественные отверстия (операции без разрезов по методике NOTES)– были разработаны несколько лет назад. С 2010 года наша кафедра одной из первых стала применять операции через пупок при остром аппендиците и хроническом холецистите . В настоящее время лапароскопическая аппендэктомия из единого доступа внедрена в лечебную работу клиники. С 2007 года в клинике активно применяются пункционные методы лечения под ультразвуковым наведением при некоторых неотложных заболеваниях и абсцессах брюшной полости. Пункционные методы имеют ограниченные показания и могут являться альтернативой традиционным или лапароскопическим вмешательствам, особенно — у ослабленных пациентов пожилого возраста. Пункционные методы лечения, как правило, значительно легче переносятся больными. Важным лечебным направлением является хирургическое лечение гнойных заболеваний пальцев и кисти. С 2001 года в 4 ГКБ открыто специализированное отделение гнойной хирургии кисти, в стенах которого выполняются различные виды операций при экстренной и плановой патологии, а также уникальные реконструктивные операции на кисти. В отделении гнойной хирургии разработаны и широко применяются малотравматичные методы лечения острого мастита, а также других гнойных заболеваний, позволяющие во многих случаях добиваться отличного косметического результата.

Кроме малоинвазивных технологий мы занимаемся и другими проблемами общей хирургии. В наших клиниках выполняются все виды традиционных оперативных вмешательств при различных заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства, заболеваниях вен нижних конечностей, кожи и мягких тканей, заболеваниях пальцев и кисти. С 2005 года сотрудниками кафедры выполняются различные открытые и малоинвазивные операции при заболеваниях периферических артерий нижних конечностей. Приоритетным направлением является хирургическое лечение сосудистой патологии при деструкции стопы и голени (гангрене), а также лечение острой окклюзии магистральных сосудов. При заболеваниях артерий выполняются различные эндоваскулярные процедуры (ангиография, баллонная дилятация и стентирование). Это относительно новые, высокотехнологичные и малотравматичные вмешательства, которые выполняются квалифицированными сосудистыми хирургами. Эндоваскулярные вмешательства значительно легче переносятся больными, однако, имеют ограниченные показания к применению. Другим способом оперативного лечения некоторых редких сосудистых заболеваний является эндоскопическая симпатэктомия. Специализированным направлением является выполнение общехирургических операций у пациентов с имплантированными электрокардиостимуляторами. Выполнение этих операций возможно только в специализированных центрах, каким является 4 ГКБ, так как необходима проверка кардиостимулятора перед каждым плановым или экстренным оперативным вмешательством, а сама операция проводится под наблюдением кардиохирурга.

А ещё одним специализированным направлением кафедры является такая социальная проблема, как инъекционная наркомания. Нередко пациенты, страдающие этим заболеванием, поступают в клинику с гнойными или сосудистыми осложнениями после внутрисосудистого введения наркотических препаратов, нередко требующими ампутации конечности на различных уровнях. Наша клиника активно занимается этой проблемой, используя весь арсенал современных диагностических и лечебных средств, который часто необходим для сохранения конечности.

Широкие диагностические и лечебные возможности наших стационаров, хорошее оснащение и большой клинический опыт позволяют нам выбрать наиболее оптимальный малоинвазивный способ диагностики и лечения хирургических заболеваний индивидуально для каждого конкретного пациента.


Источник: miniinvasive.ru
Просмотров: 7757 | Добавил: sucher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0