Главная » 2014 » Июнь » 4 » Історія хвороби з хірургії мастит. Истории болезни по хирургии
05:06

Історія хвороби з хірургії мастит. Истории болезни по хирургии





В клинике изучалась эвакуаторная функция желудка после различных типов операций при язвенной болезни (Кузин Н. М. и др., 1984). В нашей клинике использован метод динамической радионуклидной гастросцинтиграфии. После всех типов операций (резекция желудка, ваготомия с антрумэктомией, стволовая ваготомия с пилоропластикой и СПВ) наступало ускорение эвакуации из желудка стандартного пробного завтрака. Наиболее выраженное ускорение эвакуации наблюдалось после резекции желудка по Бильрот-II, в то время как после СПВ ускорение эвакуации было минимальным. Кривая скорости эвакуации пищи из желудка после СПВ приближалась к таковой у контрольной группы здоровых лиц.

Рейтинг

Причины развития послеоперационной диареи, по-видимому, те же, что и при стволовой ваготомии с пилоропластикой - снижение кислотности желудочного сока, появление микробной флоры в верхних отделах пищеварительного тракта, ускорение перистальтики кишечника, нарушение обмена желчных кислот. По нашим наблюдениям, а также по данным литературы, хороший эффект в лечении диареи после СПВ оказывает метоклопрамид (церукал), бензогексоний, холестирамин.


Рейтинг

По данным обследования больных, в отдаленные сроки после операции демпинг-синдром выявлен всего у 6,7%) больных, причем мы не наблюдали тяжелых форм этого заболевания. Демпинг-синдром возникал редко, как правило, в ответ на прием сладких, молочных блюд, довольно легко корригировался диетой. У ряда больных демпинг-синдром, возникнув в первые месяцы после операции, значительно уменьшался или полностью исчезал через 1- 2 года.


Рейтинг

Стволовую или селективную ваготомию нередко сочетаю с экономной резекцией желудка. Эта операция оказывает влияние на обе фазы желудочной секреции, резко снижает кислотную продукцию, что является надежной гарантией от рецидива язвенной болезни. Ваготомия позволяет уменьшить объем резекции желудка до Уг-XU. Послеоперационная летальность при ваготомии с экономной резекцией желудка составляет 1-2% (Перкин Э. М. и др., 1969; Кузин М. И. и др., 1973; Савельев В. С. и др., 1974; L. Раlumbo et al., 1970). В связи с резким подавлением кислотности желудочного сока (у большинства больных до гистаминрезистентной ахлоргидрии) частота рецидивов существенно снижается, составляя 0-1,2% (Березов Ю. Е. и др., 1974; Норкунас П. И., Норкус Э. П., 1970; Scott H. et al., 1966; Herrington L., 1973).


Рейтинг

В последние годы появились сообщения о применении СПВ в сочетании с дуоденотомией и ушиванием кровоточащей язвы двенадцатиперстной кишки при профузных кровотечениях. Авторы указывают на низкую послеоперационную летальность и хорошие отдаленные результаты. Применение СПВ в сочетании с ушиванием или эксцизией кровоточащей язвы можно рекомендовать хирургам, хорошо владеющим техникой СПВ. Широкому кругу хирургов целесообразнее использовать стволовую ваготомию в сочетании с дренирующими желудок операциями или экономной резекцией желудка. При правильно выполненной экстренной операции отдаленные результаты такие же, как при плановых.


Рейтинг

Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной профузным кровотечением. Кровотечение осложняет течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у 10-15% больных и занимает первое место в числе причин смерти у больных с дуоденальной язвой. В диагностике кровотечения наряду с клиническими данными ведущая роль принадлежит эндоскопическому методу исследования. При эндоскопии определяется источник кровотечения, его интенсивность и в известной мере прогноз. Если кровотечение происходит из эрозий или поверхностных язв, то обычно оно не бывает угрожающим и может быть остановлено консервативными мероприятиями. В этом случае восполняют кровопотерю, промывают желудок ледяной водой с добавлением 20-25 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с интенсивным противоязвенным лечением (холинолитики, спазмолитики, антациды и т. п.). Особенно эффективны в этой ситуации блокаторы Нг-гистаминовых рецепторов.

Рейтинг

Ранее основной операцией в лечении больных пилородуоденальными стенозами язвенной этиологии была резекция желудка. Послеоперационная летальность при данном способе лечения достигала 5-6,8% (Кузин М. И., 1978; Курыгин А. А., 1976). В последние годы хирурги чаще применяют операцию ваготомии с экономной резекцией желудка или пилоропластикой, а также СПВ с гастродуоденостомией.


Рейтинг

Эффект хирургического лечения язвенной болезни, в определенной мере, зависит от деятельности важнейших органов пищеварительной системы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. От их функционального состояния зависит степень компенсации процесса пищеварения при изменившихся, в результате операции, секреторной и моторной деятельности желудка. Н. М. Кузин (1978) показал, что СПВ существенно не влияет на функциональное состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. У ряда больных нормализуются нарушенные в результате язвенной болезни функции указанных органов.


Рейтинг

В мире продолжается накопление опыта применения стволовой ваготомии с пилоропластикой. Было показано на огромном материале, что эта операция научно обоснована и может давать хорошие результаты. В отличие от резекции желудка стволовая ваготомия с пилоропластикой сопровождается низкой послеоперационной летальностью - менее 1% (Маят В. С. и др., 1970; Ситенко В. М., Курыгин А. А., 1971; Савельев В. С. и др., 1974; Сох A. et al., 1969; Judd E., 1971).

Рейтинг

Довольно высокая послеоперационная летальность, частое развитие патологических постгастрорезекционных синдромов, приводящих к снижению трудоспособности, а зачастую и к инвалидизации пациентов, не позволяют считать операциюобширной резекции желудка оптимальной в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Все это заставило хирургов искать более выгодные в функциональном отношении операции. Такой операцией оказалась ваготомия - пересечение стволов блуждающих нервов (или их отдельных ветвей) в сочетании с дренирующими желудок операциями.


Рейтинг

Обычно принято считать, что если 3-4-кратное медикаментозное лечение в условиях стационара при адекватном подборе лекарственных препаратов не приводит к излечению больного или к наступлению длительных (5-8 лет) клинических ремиссий, то следует ставить вопрос о хирургическом вмешательстве. Продолжение медикаментозного лечения и отказ от операции увеличивают возможность развития опасных для жизни больного осложнений. Одной из главных задач клиницистов является предупреждение развития грозных осложнений язвенной болезни и своевременное направление больных в хирургический стационар для выполнения плановой операции. Если учесть, что различные хирургические осложнения язвенной болезни развиваются у 30-60% больных, то становится очевидным риск их возникновения с удлинением язвенного анамнеза.


Рейтинг

Основным способом лечения язвенной болезни является консервативный, который дает вполне удовлетворительные непосредственные результаты. При правильно построенном курсе лечения с использованием современных лекарств заживления язвы можно добиться у 80-90% больных, однако более или менее стойкие отдаленные результаты наблюдаются лишь у 35-40%. Кроме того, У ряда больных развиваются опасные для жизни осложнения (кровотечение, перфорация язвы, малигнизация язвы желудка, стеноз), что заставляет использовать хирургические методы лечения.


Рейтинг

В последние годы стали чаще применять стволовую ваготомию с иссечением язвы (или без него) и пилоропластикой. При отсутствии стеноза применяют пилоропластику по Гейнеке - Микуличу или Джадду. При сочетании перфоративной язвы со стенозом двенадцатиперстной кишки чаще используют пилоропластику по Финнею.


Рейтинг

Несмотря на определенные преимущества ваготомии с иссечением язвы и пилоропластикой перед резекцией желудка, в клиническом применении данной операции есть довольно большие сложности. Самая главная из них - это трудность исключения малигнизации язвы. Поэтому всем больным целесообразно проводить 2-3-кратное гастроскопическое исследование с прицельной биопсией язвы в предоперационном периоде.


Рейтинг

При объективном исследовании органов брюшной полости у больных с пилорическими язвами отмечаются умеренная или выраженная болезненность в пилоробульбарной зоне, резистентность мышечной стенки в области верхней трети правой прямой мышцы живота, положительный симптом Менделя.

Рейтинг

Запись экстренных операций бывает более трудной, чем плановых. Это объясняется атипичностью экстренных операций, часто изобилующих неожиданными находками, которые должны быть тщательно и подробно описаны. Операция записывается в следующем порядке: вначале излагается вид, местоположение, величина разреза, а затем полно и объективно все то, что обнаружено при осмотре и, наконец, то, что сделано. Каждое действие хирурга должно быть мотивировано. Например, операцию, произведенную по поводу перфорации язвы желудка, можно записать следующим образом:


Рейтинг

Так как при острых хирургических заболеваниях в большинстве случаев вопросы лечения должны решаться непосредственно за обследованием, необходимо, после изложения анамнестических и объективных данных, проставлять клинический (хотя бы предварительный) диагноз, который и является для хирурга руководством к действию.


Рейтинг

Аускультация, или выслушивание, может производиться непосредственно ухом и специальными приборами - стетоскопом и фонендоскопом. Каждому врачу необходимо научиться выслушивать больных невооружённым ухом, это делает его независимым от наличия тех или иных специальных приспособлений.


Рейтинг

При остром аппендиците может наблюдаться симптом Щеткина - Блюмберга, считающийся патогномоничным для воспаления пристеночной брюшины. При аппендиците мы определяем его наличие в правой подвздошной области.

Симптом Ровзинга - появление болезненности в правой подвздошной области при надавливании ладонью на левую подвздошную область. Давление должно производиться очень нежно.


Рейтинг

Отметим наиболее частые ошибки диагностики.

1. Аппендицит, может быть принят за непроходимость кишечника, которая встречается при нем в форме динамической непроходимости, как симптом начинающегося перитонита, или развивается, вследствие того, что воспаленная, иногда флегмонозно измененная, отечная или инфильтрированная стенка слепой кишки теряет способность перистальтировать, вызывая застои газов и кишечного содержимого в проксимальных отделах кишечника, с видимой перистальтикой их. Признаками, говорящими против механической непроходимости, являются повышенная температура, учащенный пульс, изменение крови, болезненность и ригидность в правой подвздошной области.


Рейтинг


Источник: 6years.net
Просмотров: 640 | Добавил: sucher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0