
sevetra 1. Мастит, если дело не дошло до абсцессов молочной железы, не оперативная, а терапевтическая патология, ее лечат антибиотиками и симптоматическими средствами. Мастит "сам по себе", будучи вылеченным, обычно не рецидивирует, он острая, а не хроническая болезнь. Так что, если это именно мастит, собаку можно однократно пролечить терапевтически и радоваться жизни.
Если разговор заходит об операции, значит, есть либо абсцессы, либо, что куда хуже, опухоли молочной железы. Эти болезни требуют операции, последующего лечения и в случае опухолей - химиотерапии.
2. Доберманы и ротвейлеры живут по-разному, от собаки зависит. Чтобы выяснить, насколько велик риск наркоза, делается ЭКГ и биохимический анализ крови. Если результаты исследований будут удовлетворительными, собаку могут взять на операцию. Ни один уважающий себя хирург не скажет, что "100% она перенесет наркоз", потому что этих процентов ни при каком наркозе все равно не бывает.
3. Не вполне понятно, почему мастит развился у кастрированной суки. Такое могло бы быть, если бы при операции были оставлены яичники.