Главная » 2014 » Июль » 28 » Мастит общая хирургия. Мастит
09:56

Мастит общая хирургия. Мастит





Очень тревожным и тяжелым инфекционным поражением молочной железы, в разделе Общей хирургии называют инфекционный мастит. Это заболевание начинается с воспаления млечных протоков или кистозных расширений в молочной железы. В начальной своей фазе, мастит носит обратимый характер, и вполне доступен для консервативной терапии. На этом этапе, бактериальный возбудитель вызывает воспаление протокового аппарата и примыкающих к нему тканей. Пациент испытывает боль, отечность в области воспаления и повышение температуры. Эта фаза заболевания носит название серозного мастита. Период перехода в следующую фазу заболевания может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В это время происходит образование гнойных полостей. В области поражения железы меняется характер боли, появляется ощущение отека. Женщина испытывает пульсацию или стреляющие боли, нарастает «распирание» пораженной груди, появляется покраснение над пораженной областью груди. Заболевание, как и любое бактериальное поражение тканей, сопровождается увеличением и болезненностью лимфатических узлов (лимфаденит), иногда покраснением и болью по ходу лимфатических сосудов (лимфангит). На следующем этапе развития мастита происходит его широкое распространение на прилегающие участки тканей, как молочной железы, так и за ее пределы. В этот период может появиться область истонченной кожи над вершиной опухоли и изъязвление гнойного очага, после которого гнойное содержимое выходит наружу. С этого момента наступает самоизлечение, при котором область поврежденной ткани отторгает тканевой детрит, и по мере освобождения и очищения, рана затягивается.

В общей хирургии существуют важные принципы ведения гнойных заболеваний, главным из которых называют широкое вскрытие и дренирование процесса. Стационарное лечение, сопровождающееся антибактериальной, противовоспалительной, общеукрепляющей и иммуностимулирующей терапией создает благоприятные предпосылки для скорейшего излечения. Стационарное лечение продолжается до десяти дней и не учитывает трудности молодой мамы по уходу и кормлению ребенка.


Наш подход к лечению гнойных маститов:

- соблюдение принципов общей хирургии с применением сохранных косметических разрезов тканей, что позволяет исключить в последующем рубцовые деформации кожи и длительное заживление свищевых ходов вторичным натяжением,
- допустимость, в некоторых случаях, амбулаторного лечения пациентов, с соблюдением общих принципов асептики и антисептики двукратных суточных перевязок,
- использование антибактериальных препаратов только в крайне запущенных случаях, что позволяет не прерывать кормления ребенка.

Косметические последствия после хирургического лечения гнойного мастита с четырьмя традиционными разрезами тканей молочной железы, для выполнения сквозного дренирования воспалительного очага.

Запись на прем: 8 (495) 225-52-48 - круглосуточно



Источник: www.z-p.ru
Просмотров: 270 | Добавил: sucher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0