Не так уж редко встречаются случаи, когда одна доля вымени у козы оказывается меньше другой. Если этот дефект врожденный, то целенаправленный массаж в какой-то мере может поправить положение.
Иногда бывают случаи, когда ко второму — третьему окоту доли выравниваются сами по себе. Но это, возможно лишь в том случае, если неровность долей вымени не связана с заболеванием.
Чаще всего в этом повинен скрыто протекающий мастит. Не всегда его можно обнаружить, потому что коза никак не реагирует на прикосновение к той доли вымени, где микробы делают свое черное дело. Ни повышения температуры, ни припухлости, ни затвердения — ничего этого нет, или же все это имело столь быстротечный характер, что хозяин ничего подозрительного не заметил.
А в молоке достаточно долго будут обнаруживаться кровь и гной. Видимо, это зависит от рода бактерий, которые попали в молочную железу. Одни вызывают бурную реакцию с повышением температуры, другие же нет. Но молоко и в том и в другом случае будет сильно загрязнено.
Для этого необходимо регулярно делать проверку молока следующим простым способом. Поставьте его скисать в банку из светлого стекла (не зеленовато-синего, а именно светлого). Когда простокваша будет готова, поднимите банку и посмотрите на ее нижнюю часть.
Если у козы скрытый мастит, то гной с кровью оседает на дно, и этот осадок довольно четко отличается от остальной массы скисшего молока. Теперь вам осталось уточнить, какая же из долей вымени преподносит вам такой сюрприз. Для этого на очередную дойку идите с двумя посудинами, пометьте, в какой банке из какой доли вымени выдоено молоко, и повторите эксперимент со скисанием. Из здоровой доли молоко можно употреблять и дальше, из больной — кипятить и отдавать собаке, свиньям, курам.
После перенесенного мастита доля, как правило, уменьшится в размерах и никакие манипуляции, никакой фактор времени не вернут его былую форму.
Удой, естественно, снижается. Из других заболеваний и дефектов вымени, которые встречаются у коз, можно отметить шарообразные затвердения разной величины.
Они бывают как одиночные, так и сдвоенные. Причем встречаются в одном случае безболезненные, в другом же, наоборот, очень болезненные. Первые, как правило, с помощью осторожного массирования рассасывались, а вот другие — это всегда предвестники бурного мастита. Здесь важно сделать все, чтобы этот внутренний локализованный нарыв как можно быстрее созрел и прорвался, чтобы он не успел захватить большую часть молочной железы.
Тут, главная помощница — ихтиоловая мазь. Но если у кого-то возникнут затруднения с ее приобретением, а под рукой есть вазелин и цветки календулы (ноготков), то можно самим приготовить прекраснейшее средство, которое безотказно действует при любых нарывах как у животных, так и у человека. Причем мазь эта, вдобавок, еще и ранозаживляющая, тогда как после ихтиоловой мази для заживления прорвавшегося нарыва всегда необходима мазь Вишневского.
Для приготовления этой чудодейственной мази цветков календулы нужно совсем немного, зато вазелина в пять раз больше. Если, к примеру, вы взяли 10 г цветков, то вазелина нужно 50 г. Бывает,что не всегда и не у всех могут быть цветки календулы, в таком случае выручить может аптечная спиртовая настойка. Ее также смешивают с вазелином (простым или душистым — значения не имеет).
В фарфоровой чашке или на блюдце тщательно разотрите цветки, затем добавьте вазелин и все перемешайте в однородную массу. Переложите в стеклянную баночку с крышкой и поставьте в холодильник в самое нехолодное его место, где обычно все хранят лекарства. Это место — в дверце холодильника.