Главная » 2014 » Июль » 7 » Метрит мастит агалактия. Метрит-мастит-агалактия.
00:15

Метрит мастит агалактия. Метрит-мастит-агалактия.





Острое послеродовое заболевание свиноматок, возникающее как общий синдром в первые двое суток после опороса и проявляющееся воспалением матки, молочной железы, а также снижением (гипогалактия) или прекращением (агалактия) секреции мо­лока. Заболевание проявляется повышением температуры тела до 39,8 - 40,8°С, учащением пульса и дыхания, угнетением общего состоя­ния, снижением или прекращением приема корма и воды. Свиноматки лежат, не допуская поросят к соскам. Из половых органов выделяется слизисто-гнойный экссудат жидкой или полужидкой консистенции, часто с красноватым или буроватым оттенком. Количество выделяемого экссудата колеблется от 10 - 20 до 200 - 300 мл. Наружные половые органы отечны, слизистая оболочка влагалища гиперемирована.
Одновременно со стороны молочной железы наблюдается снижение или прекращение секреции молока. При этом основной формой воспа­ления молочной железы является субклинический мастит, которым по­ражается до 45 - 60%, а в отдельных случаях — до 70 - 80% функциони­рующих долей молочной железы свиноматок. Клинически выраженный мастит регистрируется у 12 - 20% больных свиноматок и проявляется преимущественно в форме серозного или катарального, реже — гнойно-катарального или геморрагического воспаления, при этом поражаются одна-две, реже три и более долей молочной железы.
Из-за нарушений лактации потребность поросят в молозиве (молоке) не удовлетворяется, поэтому поросята проявляют беспокойство, сбива­ются в кучу. В последующем поросята становятся вялыми, истощенны­ми, с бледно-серым цветом кожного покрова и взъерошенной щетиной. У многих из них наблюдается диарея.
Диагностика ММА основана на проведении клинического осмотра больных свиноматок, выявлении у них метрита, мастита, нарушений лактации с учетом вышеприведенных признаков заболевания. С целью раннего выявления больных животных проводят термометрию всех опо­росившихся свиноматок в течение первых двух суток после опороса, 1 - 2 раза в день (у клинически здоровых животных в первые двое суток после опороса температура тела не превышает 39,3°С, а в последующем она находится в пределах 38-39°С). Животных с повышенной температурой подвергают тщательному обследованию и соответствующему лечению.
О снижении или прекращении лактации у свиноматок судят по со­стоянию поросят, результатам исследования молочной железы и проб­ного доения (после предварительного внутривенного введения 10 - 12 ЕД окситоцина).





Источник: neznaniya.net
Просмотров: 222 | Добавил: sucher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0