Главная » 2014 » Июнь » 4 » Серозный мастит у коров. Катаральный мастит
05:42

Серозный мастит у коров. Катаральный мастит





Катаральный мастит характеризуется перерождением железистого и покровного эпителия, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно на поверхность слизистой оболочки цистерны и молочных ходов.

Поскольку почти при всех формах воспаления вымени используется новокаин, то, чтобы не повторяться, методы его применения описаны в разделе «Терапия маститов». Катаральный мастит протекает в двух формах: 1) катарального воспаления молочных ходов и молочной цистерны и 2) катарального воспаления альвеол.

Катар цистерны и молочных ходов развивается как осложнение воспалительного процесса, переходящего с кожи сосков через сосковый канал при доении щипком (надрывы слизистой оболочки), проникновении микробов галактогенным путем у коров со слабым сфинктером соскового канала, редко в результате проникновения их через кровеносную и лимфатическую системы и особенно часто как следствие токсического действия сапрофитов. Болезнь наблюдается преимущественно в первые недели лактации; часто ограничивается одной четвертью вымени. Под влиянием патогенного фактора наступают гиперемия, эмиграция лейкоцитов, десквамация эпителия.

Клинические признаки

Первые порции молока жидкие и содержат хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина; затем, по мере выдаивания, выделяется нормальное молоко. При ощупывании сосков и вымени часто не выявляют признаков воспаления. Лишь позднее (на 3-4-й день) стенка соска становится более сочной, тестоватой. Сгустки молока закупоривают молочные протоки, вследствие чего при прощупывании основания соска нередко можно установить флюктуирующие или тестоватые узлы величиной от горошины до грецкого ореха. В просвете цистерны сгустки дают ощущение крепитирующих скоплений; они с трудом выжимаются через сосковый канал во время доения.

Молочная железа безболезненна. Общее состояние без изменений. Молочная продуктивность несколько уменьшается, но может оставаться без изменений.

Прогноз

Процесс может разрешиться в течение 7-10 дней или переходит в катар альвеол.

Лечение

Частое сдаивание кулачным методом, массаж вымени сверху вниз. Тепловые процедуры. Образовавшиеся узлы разминают с втиранием йодной, салициловой или камфорной мази.

При катаральном воспалении альвеол паренхима железы представляет собой множество полостей, образованных расширенными молочными ходами и заполненных катаральным секретом. Катар альвеол, как правило, протекает в лобулярной форме, реже поражает всю четверть вымени.

Клинические признаки

Молоко изменившееся, как в начале, так и в конце доения в нем обнаруживают хлопья и сгустки. При сильном поражении всей четверти вымени молоко становится водянистым и распадается на сыворотку, творожистые глыбки и хлопья. У основания соска прощупываются плотные или флюктуирующие узлы, образовавшиеся из расширенных молочных ходов. Вся четверть или ее отдельные участки увеличиваются в объеме; будучи выдоены, не спадаются. В толще паренхимы выявляются уплотненные очаги (пораженные дольки вымени). При обширном поражении "вымени наблюдаются, как правило, повышение местной температуры и незначительная болезненность. На дне пробирки после отстаивания молока образуется слизисто-гнойный осадок, сливки приобретают грязный цвет и тягучую консистенцию.

Общее состояние животного без изменения, и только при обширных поражениях отмечают уменьшение аппетита и незначительное повышение температуры тела.

Прогноз благоприятный, однако продукция молока не восстанавливается до первоначальной. При образовании множественных узлов прогноз неблагоприятный, так как это часто приводит к облитерации молочных ходов и атрофии вымени.

Лечение

Животному дают сухой корм; ограничивают водопой. Для удаления секрета и разрушения сгустков в молочных ходах необходимо часто сдаивать и массировать вымя (по направлению к соскам). Одновременно полезно давать животному 3-4 г стрептоцида через каждые 3-4 ч. Для растворения сгустков казеина в цистерну вводят 40-50 мл теплого 1-2%-ного раствора соды, 0,5%-ный нашатырный спирт на молоке, вымя массируют и затем через 15-20 мин сдаивают. Для удаления сгустков В. Г. Васильев предложил двойной катетер, с помощью которого молочную цистерну промывают гомогенизирующим раствором (натрия хлорид 1 г, натрия бикарбонат 2 г, натрия тетраборат 2 г, новокаин 0,2 г, вода 100 мл). Этот катетер можно использовать для указанной цели не только при катаральном, но и других формах воспаления.

Хорошие результаты дают блокады и озокеритотерапия. В. А. Акатов и В. А. Париков с успехом применили ультразвук. Ультразвуковые процедуры проводят ежедневно в течение 3-5 дней, начиная с малых доз и наращивая их при следующих сеансах (0,4-1,2 Вт/см2). Время воздействия при первом озвучивании - 5 мин, при последующих - 10-15 мин. Положительный эффект получают от легкого втирания 5 %-ной салициловой мази, 1-2%-ной йодной мази, камфорного масла, ихтиоловой мази или ихтиол-глицерина. На 4-й и 5-й день применяют припарки или сухое теплое укутывание вымени.

Целесообразно в сосковые цистерны пораженной четверти вымени после их сдаивания вводить утром и вечером антимикробные препараты.



Источник: xn--80anjiiabjt.xn--p1ai
Просмотров: 307 | Добавил: sucher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0