Главная » 2014 » Июнь » 3 » Травматический мастит. Мастит!- Как избежать?
10:54

Травматический мастит. Мастит!- Как избежать?





По умолчаниюМастит!- Как избежать?

Еще до рождения малыша многие женщины узнают несколько популярных «страшилок» о материнстве. И одной из них является «мастит». Его многие боятся, но не все знают, что это таккое, из-за чего образуется и как с ним «бороться»…
Маститом называется воспаление молочной железы. Очень часто женщины путают его с мастопатией, но это совершенно разные термины.

Мастопатия – это дисгормональное заболевание молочных желез. Оно заключается в нарушении нормального соотношения между железистым и соеденительно-тканными компонентами груди. Возникновение мастопатии не связано с лактацией. Заболевание проявляет себя болью в молочных железах и их нагрубанием в предменструальный период, также могут быть выделения из сосков.
Факторами риска для мастопатии являются: наследственность, гормональные нарушения, инфекционные заболевания, курение, мода на загар, эмоциональные перегрузки и стрессы, возраст. И одной из самых значимых причин специалисты считают отсутствие или короткий период лактации. Замечено, что длительная лактация повышает устойчивость клеток молочной железы к возникновению мастопатии, а также к возникновению злокачественных заболеваний. В возникновении мастита «виновными» оказываются трещины на соске, лактостаз и нарушение иммунитета и травмы груди. Ниже показаны причины для их возникновения.
Предрасполагающие факторы для возникновения мастита являются: трещина соска, лактостаз и нарушение иммунитета.
Существует еще травматический мастит. Он возникает при грубом сцеживании, ударе по груди и т.д. Эта причина наиболее актуальна для мам больших деток, которые могут в игре нечаянно задеть маму локтем или коленкой.

Профилактировать данное заболевание просто - не допускать причин для его возникновения.

Как же понять, что у мамы мастит?
Если заболевание возникло на фоне лактостаза, то вначале появляется умеренная болезненность, невысокая температура, общее ухудшение состояния. Позже болезненность усиливается, грудь в этом месте краснеет, температура повышается до 39 -40. У многих появляется слабость, озноб, головная боль.
Если заболевание возникло из-за трещин или травмы, то нарастание симптомов происходит быстро. И часто у женщин сразу поднимается высокая температура и краснеет грудь.
Что же делать, если мастит все-таки возник?
• Если Вы обнаружили у себя лактостаз, то его следует лечить сразу, как только обнаружились первые признаки, чтобы предотвратить развитие мастита. Очень важно найти причину плохого дренажа протока и удалить ее.
• Обязательным является увеличение количества прикладываний к пораженной груди для хорошего отхождения молока. Если при сцеживании в молоке отсутствует гной и кровь, то лучшее дренирование осуществит малыш. При наличии их в молоке, пораженная грудь сцеживается вручную или молокоотсосом, а молоко выливается.
• Следует расположить при сосании малыша так, чтоб его нижняя губка была обращена в сторону застоя.
• Желательно предварительно перед кормлением немного сцедить грудь, в этом случае ребенок эффективно отсосет уплотнение.
• Если Вы не справляетесь сами или обнаруживаете признаки мастита, то следует обратиться к врачу или специалисту по грудному кормлению.
• Пока Вы ждете приезда специалиста, можно прикладывать холод к болезненному участку, но после кормления или сцеживания.
Согревающие компрессы при мастите категорически запрещены!!!! Они приводят к образованию нагноения.
Часто мамы прикладывают компрессы с камфорным маслом. Это делать не рекомендуется по 2-м причинам:
• Камфорное масло нарушает выделение молока.
• Запах после него может стать причиной отказа ребенка от груди.
• Если температура поднялась выше 39, то сбивать ее можно только парацетамолом или препаратами в состав которых входит парацетамол. Так же можно использовать свечи цефекон.
Прием аспирина кормящей маме не разрешается!!!!
• Если мастит остается невылеченным, может развиться гнойный абцесс. В этом случае состояние женщины ухудшается, а при дотрагивании к припухлости создается впечатление, будто она наполнена жидкостью. Абцесс лечится только хирургически.



Источник: forum.kinders.ru
Просмотров: 584 | Добавил: sucher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0